Факторинг

Факторинг – финансовый инструмент возвращающий долги.

Факторинг – финансовый инструмент, призванный осуществлять взыскание долгов и частично оплачивать компаниям требования к их заемщикам, компенсируя долги в размере до 90% перед наступлением срока их оплаты заемщиком, при этом оставшаяся часть суммы с вычетом процента компенсируется заказчику услуги после возмещения должником всего долга.

Пришедшая с Запада финансовая операция является разновидностью торгово-комиссионной услуги, взаимодействующей с кредитованием оборотного капитала клиента. Данный вид услуг оказывают, как правило, коммерческие банки или серьезные кредитные брокеры для небольших или средних фирм.

За счет факторинга клиент может значительно ускорить процесс возвращения долга, однако, данная операция подразумевает передачу права получения долга у фирм-должников компанией осуществляющей факторинг. Таким образом, поставщик товаров или услуг, обратившийся к факторинговой компании, не имеет права на дебиторскую задолженность.

Процедура осуществления факторинга.

Вообще, факторинговая операция может включать в себя целый ряд процедур оказываемых поставщику. Так, это и инкассирование дебиторской задолженности, и кредитование оборотного капитала, и гарантии кредитных и валютных рисков, и бухгалтерское сопровождение, а также юридические, страховые и консалтинговые услуги.

Интересной особенностью факторингового договора является то, что формально он двусторонний, то есть заключается между компанией оказывающей услуги факторинга (Фактор) и непосредственно фирмой поставщиком товара, нуждающейся в финансовом агенте. Но фактически, в финансовой процедуре задействованы три стороны. Это как уже упоминалось Фактор (финансовый агент), поставщик (клиент, осуществляющий поставку товаров или услуг) и покупатель или должник (фирма, которой реализуется поставка товаров или услуг).

Схема взаимодействия трех сторон выглядит следующим образом. Поставщик на условиях отсрочки платежа осуществляет поставку товара покупателю (впоследствии - должнику), затем оформляется уступка Банку прав требования долга по поставке. Следующим этапом является выплата банком досрочного платежа сразу после поставки, она составляет до 90% от всей суммы. После чего покупатель (должник) производит оплату товара, полученного от поставщика. Финальным этапом операции факторинга является выплата Банком поставщику оставшейся суммы за вычетом комиссии.

Виды факторинговых операций и их реализация на российском рынке.

Факторинг может быть и открытым, и закрытым. При открытом факторинге третья сторона уведомлена о том, что в финансовой операции задействован Фактор и производит платежи на его счет, таким образом, выполняя свои обязательства перед поставщиком. При закрытом осуществлении факторинга покупатель (должник) перечисляет средства на счет поставщика, так как не знает о том, что продавец пользуется услугами Фактора. Поставщик же, в свою очередь, переводит комиссионные в пользу факторинговой компании.

Стоит отметить, что в условиях экономически рискованных стран закрытый факторинг применяется крайне редко. Это связано в первую очередь с тем, что компании предоставляющие услуги факторинга опасаются внушительных потерь, в случае неэффективности работы на рынке покупателя или обмана со стороны поставщика. В российских условиях рынка, к сожалению, процедура закрытого факторинга крайне ограничена.

Таким образом, для поставщиков финансовая операция факторинга является весьма выгодной. Ведь ее оформление не требует практически никаких документов, сроки оплаты средств регулируются исходя из возможностей покупателя (должника), а процент комиссионных оплачиваемых Фактору за услуги в сравнении с интенсивностью и своевременностью финансирования довольно невысок.

Отправить заявку